校党委召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议 传达学习党的十九届四中全会精神
發布者: 宣傳部 更新日期: 2019-11-06 訪問次數: 200

    11月5日上午,校党委书记吴仁华主持召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,专题传达学习党的十九届四中全会精神,研究部署贯彻意见。在家校领导、校两委委员、二级单位党委书记、机关部(处)及直属单位主要负责人参加会议。
    会上,按照“读原著、学原文、悟原理”精神,吴仁华书记全文传达了《党的十九届四中全会精神学习提纲》,詹松青副书记全文传达了《中共中央办公厅关于做好党的十九届四中全会精神学习宣传工作的通知》。
    吴仁华就学习贯彻党的十九届四中全会精神做具体部署。吴书记指出,党的十九届四中全会是在庆祝中华人民共和国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全校上下要认真学习、深刻领会全会精神,切实把思想认识统一到党中央、省委重大决策部署上来。一是要嚴格按要求組織學習。各二級單位黨委要進一步提高政治站位,要把黨的十九屆四中全會精神傳達到每個支部、每名黨員,讀原著、學原文、悟原理,推動全校上下形成學習貫徹黨的十九屆四中全會精神的濃厚氛圍,確保全會精神入腦入心、落地生根。二是要推動哲學社會科學理論工作者加強研究。相关学院要组织引导哲学社会科学教师把研究重点、目标聚焦到社会主义政治建设、制度建设、文化建設等热点问题上来,要提高政治敏感度,组织教师团队联合攻关。三是要在推動幹部和思政課教師先學一步的同時加強對師生的宣講。党的十九届四中全会精神理论性、系统性很强,校领导、中层干部要带头学、带头讲,校党委宣傳部要提前安排,早谋划、早部署,各党支部要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展专题学习。
    吴书记还结合个人的学习体会就学校如何贯彻提出四点意见。第一,要增強政治自覺,堅定不移辦好中國特色社會主義大學。要教育引導師生統一對十九屆三中全會以來黨和國家各項事業取得重大成就的認識,增強“四個意識”,更加堅定自覺地忠誠核心、擁護核心、跟隨核心、捍衛核心,更加緊密地團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍。要統一對中國特色社會主義制度和國家治理體系顯著優勢的認識,教育引導師生“正確認識世界和中國發展大勢,正確認識中國特色和國際比較”,進一步增強“四個自信”,堅定中國特色社會主義事業必勝的信心。要統一對堅決維護黨中央權威和集中統一領導的認識,教育引導師生做到“兩個維護”,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護以習近平同志爲核心的黨中央權威和集中統一領導。
    第二,要强化制度意识,着力提升现代大学治理能力。當前,學校發展進入加快轉型的關鍵時期,面對著很多深層次的體制機制問題,對頂層設計的要求更高,建章立制、構建現代大學治理體系的任務更重。要按照省委要求,把提高治理能力作爲新時代幹部隊伍建設的重大任務,推動廣大幹部嚴格按照制度履行職責、行使權力、開展工作;要落實新時期好幹部標准,把制度執行力和治理能力作爲選拔任用、考核評價的重要依據,推動幹部強化責任、提升能力,切實把各方面制度優勢轉化爲治理效能。
    第三,要壓緊壓實責任,積極創建高水平應用型大學。作爲高等學校,要切實肩負起在推進國家治理體系和治理能力現代化中的責任擔當,爲國家治理現代化提供理論智庫和人才資源、創新動力。要進一步推進課程改革,幫助部分教師擺脫固守傳統課程的思維模式,打造體現新産業發展要素的“金課”。要瞄准現代高等教育發展趨勢,主動適應新形勢新要求,深化産教融合,強化科研組織力度、重大方向凝練力度、高水平智庫建設力度,著力提升應用研究能力、交叉融合能力和團隊攻關能力,積極構建開放、多元的辦學體系,在抓項目、出成果的同時,推進特色優勢學科的培育、提升。
    第四,要坚持党的领导,夯实打牢全面从严治党根基。新時代堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,首先就要堅持黨對一切工作的領導,堅持黨政軍民學、東西南北中,黨是領導一切的,堅決維護黨中央權威。要通過“不忘初心、牢記使命”主題教育,結合巡視整改、審計整改,推動重心下移、壓力傳導,進一步壓緊壓實二級單位黨委的主體責任,進一步夯實各黨支部的基礎建設,進一步完善學院黨委會議、黨政聯席會議制度,加強執行好黨內政治生活各項制度,強化制度硬約束、提高制度執行力,努力構建全面從嚴治校長效機制。



打印此頁】 【頂部】 【關閉窗口